«Временные» ссылки
Статья участвует в конкурсе «Тенденции рынка ссылок» от Вовки.
Я неплохо разбираюсь в ссылочном бизнесе — факт. Но я так же осознаю, что я всего-лишь мелкая рыбешка в огромном океане этого вида заработка. Но я все же попытаюсь проанализировать текущую ситуацию на этом рынке и предсказать ее дальнейшее развитие.
Про ссылочный бизнес
Я начал зарабатывать на ссылках в 2008-ом году. В этом году появилась всем известная «Хитрая кантора» и можно было клепать всякое унылое говно, прокачивать пузомерки, запихивать в биржу и попивать хороший виски с друзьями, обзывая тех, кто ходит на работу лохами и горделиво думая про себя: как хорошо, что я не прогнулся под систему. Но к середине 2009-го года этот вид заработка достиг своего пика и с тех пор плавно идет на убыль. Вот, я нарисовал примерный график денежного оборота этой биржи на основании своих ощущений. Думаю, я не сильно ошибся.
Думаю «старички» на спаде смогут получать деньги вплоть до 2015-го года, а может быть и еще дольше. Но пик уже давно прошел, давно прошел. Если вы думаете, что сможете достойно зарабатывать на продаже ссылок в автоматических агрегаторах, то вы глубоко заблуждаетесь. Поезд уже давно ушел.
—
Потом появились биржи так называемых «вечных» ссылок, которые по факту оказались совсем не вечными. Вот график по ГоГаСсыль:
Думаю пик этой биржи пришелся примерно на 2012-ый год. 2011-ый и 2012-ый — эти два года были самыми прибыльными для вебмастеров и для биржи. Сейчас пик уже пройден и тема идет на убыль. Если вы собираетесь зарабатывать на продаже «вечных» ссылок, то вы еще можете успеть это сделать на спаде. Но откровенно говоря, поезд уже ушел и запрыгивать на его последнюю подножку не имеет особого смысла. Деньги еще можно будет зарабатывать на спаде до 2015-2016 года.
В ГоГаСсыль недавно сделали различные изменения, это они зачесались лишь потому, что прибыль их стала падать. Но это не спасет особо ситуацию. Зато улучшит удобства для оптимизаторов и вебмастеров. Кстати, кто забыл посмотреть их презентацию обновления — вот, можете поржать. Я ржал, потому что это выглядело как пародия на презентации «Ябока».
—
Закрытие продаж «Куроводства»
Мы плавно подошли к тому моменту, в котором я сообщаю, что продажи моего куроводства закрыты. Мне кажется, я больше уже не имею права продавать его, потому что сам не занимаюсь этим ремеслом. Хотя оно и работает по сей день, но некоторые моменты уже могли устареть. Например, мне один пользователь пожаловался, что во ВротМнеПост теперь сайты нельзя так просто перенести с одно аккаунта на другой — а я этого даже и не знал. Многие сайты, которые я приводил в качестве примеров в своих трудах уже просто не существуют.
Поэтому основные причины закрытия продаж такие:
- Я уже не занимаюсь продажей ссылок и потому не могу поддреживать «куроводство» в актуальном состоянии даже при всем своем желании. Хотя оно по-прежнему в целом и общем рабочее.
- Пик заработка на продаже «вечных» ссылок уже прошел. Сейчас уже поздно начинать заниматься этим видом заработка. (Смотри представленный выше график)
—
Будущее ссылочного бизнеса
Заглянем немного в будущее ссылочного бизнеса, который уже сегодня по-тихоньку вымирает в прежнем его виде. Основной лейтмотив сегодняшнего дня такой: ссылка, по которой никто не кликает — мертвая ссылка, а потому ее вес приближается с каждым днем к нулю. Поисковые системы хорошо знают по каким ссылкам кликают, а по каким — нет. Поэтому ссылки в подвалах, размещенные в автоматических биржах поумирали первыми. За ними следуют другие многочисленные ссылки с внутрянок на малопосещаемых сайта, размещенных в самых дальних закоулках страницы.
«Вечные» ссылки по большому счету недалеко ушли от автоматических. Часто бывает так, что размещают их в статьях, которые не попадают в основные разделы сайта, запихивают поглубже в архив, где их никогда не найдет пользователь, потому что подобные ссылки часто размещаются в плохом, негодном контенте.
Оптимизаторы (не все конечно) склонны ориентироваться на такие показатели как ТИЦ при оценке эффективности ссылки, но они жестоко заблуждаются. Самый важнй показатель — это кликабельность ссылки. К сожалению, такие ссылки невозможно купить в биржах типа ГоГаСсыль или Мираха. Единственный способ раздобыть кликабельные ссылки на сегодняшний день — это связываться напрямую с вебмастерами и договариваться о публикациях. Но это тяжелый кропотливый труд, который должен быть упрощен.
Поэтому я предрекаю появления в будущем нового поколения ссылочных бирж, которые, возможно станут прокладкой между маркетологами (покупателями трафика) и вебмастерами. Хорошо, если к этому моменту вы будете обладателем посещаемого сайта или узкотематического блога. Вы сможете действительно хорошо зарабатывать. Это будут не те 5$, которые вам платят за постовой на «пластиковые окна», а гораздо большие суммы. На это звание претендовал некогда «Блогун», но эту биржу быстро захламили некачественными площадками, поэтому она провалилась.
Кстати, это будет эра «временных ссылок». Вы разместили ссылку на своем сайте или блоге, социальной сети, она выполнила свою работу, вам заплатили за клики по ней и дальнейшие действия пользователей и, если она перестает работать — можно смело ее удалять, размещать в другом месте, где она будет работать.
Вы можете сказать мне, что это уже существует и называется CPA-сети. Да, это так. Но сейчас их наплодилось с два десятка и рядовому вебмастеру просто некогда шариться в каждой сети, выискивать подходящий оффер, тестировать его и т. п. Нужна прокладка между CPA-сетями (маркетологами работающими с ними) и владельцами площадок. Думаю, вероятность появления такой прокладки в будущем довольно высока.
Готовьте сейчас хорошие, годные, трафогенерящие сайты, чтобы вскочить на подъеме в этот поезд под названием «временные ссылки».
Статья написана при поддержке — cmse.ru — авторизованного дилера Sape.
Твитнуть |