14 версия Битрикс: SEO новинки
Сегодня я расскажу о новых «фишках» последней версии Битрикс. Самое интересное на мой взгляд касается SEO-оптимизации. Мне лично понравилось то, что Битрикс все больше и больше экономит время и усилия CEO-оптимизаторов и контент-редакторов.
Итак, представьте, что у вас уже есть готовый сайт. Следующий шаг — подготовка этого самого сайта к пришествию роботов-поисковиков. Буду рассказывать на примере Яндекса, но для Гугла все точно так же.
Добавление сайта в Яндекс раньше происходило примерно так: сначала регистрируешься в Яндекс, потом проходишь на webmaster. yandex. ru, добавляешь сайт, проходишь проверку на владение сайтом, вручную создаешь robots. txt, добавляешь его в Вебмастер, генерируешь карту сайта при помощи битрикс и добавляешь его опять-таки в битрикс. Вот. А сейчас все легче и быстрее. В админпанели битрикс «Сервисы» — «Поисковая оптимизация» щелкаем по кнопке «Яндекс» (Если работаете с Гугл, не волнуйтесь: пункт «Гугл» тоже есть). Дальше проходим по кнопке «авторизация». Всплывет окно, в которое нужно ввести логин и пароль от учетной записи на Яндексе. Это же окно выдает код подтверждения. Все, регистрация пройдена.
Следующее, что делаем — в «настройках robots. txt» кликаем по «Стартовый набор». Идет сохранение. Так мы получаем стандартный набор для сайта битрикс. Если хотите, можете потом его редактировать: добавлять/удалять строки.
Новинка вторая:
Эта «фишка» касается добавления новых записей на сайт. Представим, что надо добавить текст в блог. Вводим заголовок и идем на закладку SEO. Здесь вставляем ключевые описания, мета-теги, атрибуты alt и title для всех видов изображений, пишем анонс, подробное описание. Еще одно изменение в 14 версии Битрикс: вместо долгих манипуляций с текстом для проверки уникальности прямо в программе можно нажать кнопку «Отправить уникальный текст в Яндекс». Все, готово.
Еще одно: в последней версии битрикс можно делать автоматизированные шаблоны для инфоблоков, у которых появилась вкладка SEO c разделами и элементами.
Новинка третья:
Дополнение, которое мне нравится больше всего. Теперь владелец сайта сразу же узнает о неполадках ресурса из электронного письма. То есть в 14 версии Битрикс появился мониторинг доступности сайта. Итак, битрикс делает то, к чему в 21 веке стремятся все: к экономии времени и денег.
Твитнуть |